Экскурсия по Салоникам - Мощи св. Григория Паламы
Первые шаги к управлению реальности и созерцании Фаворского света.
Экскурсия по Салоникам - северная жемчужина Греции.
Св. Григорий Палама у истоков Исихазма.
Кратко говоря, исихазм — это мистическая практика богосозерцания путем молитвенного самоуглубления. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Григорий Палама: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк,17,21).
Сущность исихазма.
Согласно Новому завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин, 1,18), но Палама и вслед за ним исихасты утверждают, что Его энергии пронзают сей мир, то есть исихасты зрят несотворённое и невещественное излучение Бога. Утилитарный смысл этих мистических практик трудно объясним. С бытовой точки зрения, считается, что это приводит человека в состояние умиротворения. Многие исихасты же утверждают о способности общения с ангельскими материями. Известны истории о чудесных способностях исихастов; сами же они руководствуются библейским принципом «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется». Большая часть этих историй связана с Афонским монашеством.
Практика умного делания
В основе исихазма лежит умное делание (то есть в уме), которое заключается в постоянном чтении про себя или вслух покаянной, чаще всего, Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Древний вариант, более совместимый с организмом человека и читающийся на вдох-выдох звучит так: "Адонай ЯХВЕ помилуй мя грешнаго".Монахи молятся этой молитвой про себя постоянно. Вместе с тем они постятся, часто причащаются и, по возможности, занимаются благотворительностью. Бывает, и миряне-исихасты читают беззвучную молитву про себя и в ходе обыденной жизни.
Исихазм и эзотерика
Необоснованно исихазм сравнивают с восточными эзотерическими практиками. В случае исихазма контроль дыхания, расположение головы или поза тела не играют здесь никакого значения. Как писал Симеон Новый Богослов, «самое главное не вдаться бесовскому наваждению и тщеславию, как делают многие, которым кажется будто они зрят в этом занятии райские картины».
Другие толкования
Исихазм — этико-аскетическое учение о пути человека к единению с богом через "очищение сердца" слезами и через самососредоточение сознания; для этого была разработана система приёмов психофизического самоконтроля, имеющая некоторое внешнее сходство с методами йоги (наклонная сидячая поза, регулировка дыхания и движения крови, последовательное недоверие к самопроизвольным "помыслам", практика так называемой молитвы Иисусовой, предполагающая сосредоточенное повторение одной и той же фразы несколько тысяч раз подряд, и т. п.).
Храм св. Григория Паламы.
Некоторые знатоки Православия утверждают, что именно св. Григорию должно было присвоено звание святого защитника города, ввиду его достижений. Тем не менее, митрополия Салоник находится как раз за храмом св. Григория, который кстати является один из самых красивых храмов современности.
27 ноября Православная церковь чтит память
святого Григория Паламы, в день его преставления
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, был родом из Малой Азии. В начале XIV в., во время одного из нашествий турок, семья Григория бежала в Константинополь. В скором времени отец праведника стал крупным сановником при дворе византийского императора Андроника II Палеолога. После скоропостижной смерти отца, Григорий был взят василевсом на попечение. Получив блестящее образование, юноша отказался от карьеры государственного служащего и в 1316 г. ушел на Святую Гору Афон. Путь подвижника Григорий начал под руководством преподобного Никодима Ватопедского. Через год ему явился в видении святой апостол Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство.
Стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, Григорий в 1321 г. поселился в небольшой отшельнической обители – Глоссии. Ее настоятель стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве – умному деланию. Такая практика, требовавшая уединения и безмолвия, получила название исихазма (в переводе с греческого “покой, молчание”), а сами ее последователи стали называться исихастами. Будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни.
В 1326 г., из-за угрозы нападения турок, Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где был рукоположен в сан священника. В 1331 г. праведник снова удалился на Афон. Через два года он был назначен игуменом Есфигменского монастыря. А еще через три года вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами.
Около 1330 г. в Константинополь приехал умелый и остроумный оратор монах Варлаам. Некторое время он преподавал в местном университете, а затем уехал на Афон.
Там он познакомился с исихастами и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением.
По просьбе афонских монахов святитель Григорий письменно изложил свои богословские доводы. На Константинопольском Соборе 1341 г. в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом. Собор принял положения Григория о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение же Варлаама было осуждено как ересь, а сам он – предан анафеме.
Однако споры между паламитами и варлаамитами на этом не закончились. В 1344 г. святитель даже был отлучен от Церкви и брошен в тюрьму. Через три года, со сменой патриарха, Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 г. Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения.
Во время одной из поездок в Константинополь корабль Григория был захвачен турками, а сам архиепископ продан как пленник. Но и тогда святитель неутомимо продолжал проповедь христианской веры. Только за три года до смерти праведник смог вернуться в Солунь.
Накануне смерти святому Григорию явился святитель Иоанн Златоуст со словами: “В горняя! В горняя!”. В 1368 г. Григорий Палама был канонизирован.
Отзывы об экскурсиях по Греции:
Популярные экскурсии из Салоник:
Таинственный тронный зал Аида в пещере Петралона.
Пещера Петралона - это огромная пещера, настоящие размеры которой до сих пор не установлены. Тысячи сталактитов тянутся к сталагмитам в некоторых местах образуя массивные колоны которые поддерживают высокие своды тронного зала. Подсветка зала, не смотря на титанические старания светотехников, не может осветить всю грандиозность этого подземного мраморного дворца Аида.»Прикоснись к Прекрасному!
Святой Паисий и монастырь в Суроти.
Женский монастырь святого апостола Иоанна Богослова. Располагается в 20 минутах езды от Салоник около села Суроти. На территории монастыря находятся мощи старца св. Паисия Святогорца. В соборном храме находится частица мощей преподобного Арсения Каппадокийского.»
Прикоснись к Прекрасному!Олимп - живые мифы
Экскурсия на Олимп с частным гидом на автомобиле зимой или летом доступна для всех возрастов и всех весовых категорий. Персональная прогулка по горной тропе, проходит в основном в горизонтальной плоскости и разделена на несколько этапов регулируемой сложности. Уровень сложности 1/10.»
Прикоснись к Прекрасному!
Метеоры - парящие монастыри.
Самой популярной экскурсией у русских (и не только) туристов является поездка в Метеоры. Таинственные средневековые монастыри на вершине отвесных каменных столпов высотой 700м. парящие среди облаков, никого не оставляют равнодушными. Во времена османского владычества эти святые обители служили неприступными убежищами для христиан, спасавшихся от преследования мусульманских религиозных фанатиков.Прикоснись к Прекрасному!
Кастория шубы, озеро, доисторическое поселение.
Шубы Касторьи можно встретить в самых гламурных салонах мира, а их стоимость ввиду их качества и всемирного признания, порой превышает стоимость автомобиля. Здесь, конечно же, при желании можно приобрести дешевле и те и другие, менее знаменитые шедевры за пол цены, а цены стартуют с планки в 200-400€. Ну и конечно же, в любом магазине или фабрике не прочь поторговаться. Секрет хорошей сделки, ехать со знатоком местного рынка, хорошо знающим греческий и выступающим посредником между вами и производителем. .»
Лариса - самый древний город планеты с 8.000 летней историей.
Здесь чудным образом гармонирует современность с Античностью. Античность плавно переходит в Империю ромеев - Византию. Времена Османской империи соседствуют с эпохой Троянской войны. В центре города великолепно сохранившийся античный театр IIIвека до н.э. на 10000 зрителей. Здесь жил и трудился античный медик Гиппократ. Античный автор «Описания Эллады» Павсаний ставит Ларису в первый ряд городов Греции, вслед за Гомером.»
Прикоснись к Прекрасному!